首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事傅新蓉在智利北部地区网媒发表署名文章《中方对全球环境和气候治理的贡献》
2024-06-18 08:05

2024年6月17日,驻伊基克总领事傅新蓉在智北部地区网媒《线上塔拉帕卡》发表题为《中方对全球环境和气候治理的贡献》的署名文章,就中方绿色发展理念、成就及对世界的贡献等与领区各界进行宣介,并驳斥所谓“中国产能过剩论”。中文全文如下:

朋友们,6月5日,全球都在纪念第53个世界环境日。藉此机会,我愿与各位分享中国作为具有世界影响的负责任大国,对我们赖以生存的蓝色星球的贡献。

一、中方绿色发展理念先进。我们坚持习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,大力防治污染,全力推进绿色、循环、低碳发展,生态环境更优更佳更可持续,中国的天更蓝、山更绿、水更清。

二、中方绿色发展成就斐然。人与自然和谐共生是中国式现代化的特征之一。所有到访过中国的朋友们无不为中国的清洁美丽所折服。中国已经成为全球改善空气质量最快的国家,蓝天更多了。中国实现森林面积和森林蓄积连续40多年双增长,大地更绿了。2023年中国单位国内生产总值二氧化碳排放较2012年下降超35%,全国可再生能源装机规模已占总装机的52.9%,绿色转型更快了。

三、中方绿色发展惠及世界。作为世界上最大的发展中国家,中国提出力争在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,将用历史上最短的时间完成全球最高的碳排放强度降幅,为全球绿色转型、为世界环境和气候治理作出巨大贡献。

据统计,过去10年,全球风电和光伏发电项目平均度电成本分别累计下降超过60%和80%,很大一部分归功于中国创新、中国制造、中国工程。2023年,中国的新能源汽车产量近1000万辆,其中出口仅120万辆。而至2030年,全球新能源汽车需求量将达4500万辆,是2022年的4.5倍。全球光伏新增装机需求将达820吉瓦,是2022年的约4倍。各国大力发展人工智能产业,也需要新能源电池、储能设施的基础支撑。

我们认为,中国电动汽车、锂电池和光伏产品优势突出,中国新能源产能是先进产能,不是“产能过剩”,而是供不应求,中国新能源产业发达,深度契合全球迫切需求,是中方技术、市场、产业链等优势的长期积累,不存在所谓的“不公平竞争”。

世界需要绿色发展和绿色转型,不需要绿色保护主义。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿