首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事傅新蓉在智利北部地区7家网媒发表署名文章《一个中国原则不容撼动》
2024-05-30 23:07

2024年5月29日,驻伊基克总领事傅新蓉在智北部地区《伊基克报》等7家网媒发表题为《一个中国原则不容撼动》的署名文章,与领区各界再次强调中国政府对台湾问题的原则立场。中文全文如下:

各位朋友,借中国台湾地区“5·20就职仪式”之机,为更好地以正视听,我愿与大家再次共同回顾中国政府对台湾问题的原则立场。

一个中国原则是维护台海和平的定海神针。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这是历史和法理事实,更是国际社会的普遍共识,一个中国原则已成为中国发展与世界各国关系的政治基础和前提。无论台湾岛内局势如何变化,都改变不了这一事实。

“台独”分裂行径是对国际秩序的严重挑战。1943年的《开罗宣言》和1945年的《波茨坦公告》,明确规定把日本窃取的中国领土台湾归还中国,这些具有国际法效力的文件是战后秩序的组成部分。“台独”分裂行径,是对台海和平最重大的破坏,十分危险,后果严重。

中华民族必将统一、必然统一。中华民族有着国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念,这是中国终将统一、必将统一的历史必然和内在逻辑。台湾问题是中国的内政,实现国家完全统一,是全体中华儿女的一致要求,也是任何势力都无法阻挡的历史大势。

智利是第一个与新中国建交的南美国家。在两国元首的战略引领下,两国关系始终保持平稳健康发展,智方始终坚定支持一个中国原则,双方坚定支持彼此核心利益和重大关切,已成为相互信任的好朋友、共谋发展的好伙伴。新时代新征程,我们将继续秉持相互尊重、互利共赢的原则,为深化中智全面战略伙伴关系作出贡献。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿