首页 > 总领馆动态
驻伊基克总领事傅新蓉在智北部地区主流媒体发表署名文章《共建更加美好的世界》
2024-05-08 23:41

2024年5月8日,驻伊基克总领事傅新蓉在智北部地区主流媒体《隆希诺报》发表题为《共建更加美好的世界》的署名文章,就中方主张推动构建人类命运共同体理念、中国国际秩序观等向领区各界进行宣介。中文全文如下:

朋友们,世界又站在历史的十字路口,面对全球性威胁和挑战,中方主张推动构建人类命运共同体,共同建设更加美好的世界!

2012年11月,习近平主席提出构建人类命运共同体,这是中方对人类未来发展提出的“中国方略”,是具有历史担当的全球价值观,是习近平外交思想的核心观念,是对建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界给出的中国方案。

中方愿同各国一道,共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。十多年来,构建人类命运共同体已从理念主张发展成为科学体系,从中国倡议扩大为国际共识,从美好愿景转化为实践成果,展现出强大生命力。从双边到多边,从区域到全球,从卫生健康到网络、海洋,中国已经同数十个国家和地区,在多个领域构建了不同形式的命运共同体。人类命运共同体多次写入联大决议以及上合组织、金砖国家等多边机制决议或宣言。

朋友们,在人类社会发展的大趋势上,中方主张实现平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。平等的多极化,是要体现各国权利平等、机会平等、规则平等,要确保国家不分大小、强弱,都能在多极化进程中平等参与和发挥作用。有序的多极化,是要各国共同恪守联合国宪章宗旨和原则,共同坚持普遍认同的国际关系基本准则。普惠的全球化,是要做大并分好经济发展的蛋糕,妥处发展失衡问题,实现共同繁荣、共同富裕。包容的全球化,是要支持各国走出符合自身国情的发展道路,摒弃单边主义、保护主义,维护全球产业链、供应链的稳定畅通,保持全球经济增长活力与动力。

朋友们,在两国元首的战略引领下,中智已成为相互信任的好朋友,共谋发展的好伙伴。我们愿与智方一道,为推动构建人类命运共同体作出贡献,并共同推动世界多极化、经济全球化朝着各国人民期待的正确方向发展,推动全球治理朝着更加公正合理的方向迈进。



推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿