首页 > 通知公告
关于“中国领事”APP的使用说明
2021-05-30 00:18

  一 下载注册

  “中国领事”APP可通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店或扫描下图中的二维码下载。下载成功后打开APP,使用中国手机号或电子邮箱进行注册,根据提示完成实名认证,之后即可正常登录使用。

  二 业务办理

  (一)申办护照、旅行证

  1、信息填报

  登录APP后,选择“护照旅行证”业务模块(适用于申请护照或旅行证颁发、换发或补发人员),根据提示要求逐步、完整、准确地填写个人基本信息,在线签字确认《国籍状况声明书》,按要求格式上传证件照片、现持护照资料页等材料或“应急旅行证”(适用于短期来智北部地区丢失护照人员或有紧急情况来不及申办护照人员)。

  2、递交材料

  如无特殊情况,所有办证材料均可通过APP线上提交。如特殊情况需要递交实体材料的,可邮寄或自行投递至我馆信箱,具体信息为:收件人:Consulado General de China en Iquique,地址:Calle Simón Bolívar 202, Edificio Finanzas, Oficina 1401, Iquique,领保值班电话:+56 966127618(同微信号)。

  3、身份验证

  为确保相关证件申请系本人操作,APP将对申请人进行人脸识别。

  4、提交订单

  完成上述步骤并成功提交订单后,相关申请将提交我馆审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,我馆工作人员将及时反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料或修改信息。

  5、面谈面审

  护照或旅行证申请人为未成年人或人脸识别未通过等情形,总领馆可能要求与申请人通过APP进行视频面谈或到馆面谈。申请人应注意关注订单状态,及时选择预约时间,选择视频面谈的我馆工作人员会按照预约时间主动发起视频面谈。视频面谈过程中,请配合我馆工作人员进行截图操作,并回答相关提问。选择到馆面谈的,请按预约时间到馆。

  6、支付缴费

  我馆实行非现金交费。申请人可赴智利银行(Banco de Chile)网点缴费或通过线上转账方式自行支付,并留存好付款回执。如遗失回执,须自行向银行申请补办或重新交款。应急旅行证申请一经提交无法撤回,线上已缴纳费用不予退还。我馆账号信息为:开户人:CONSULADO GRAL. DE LA R.P. CHINA EN IQUIQUE,账号:107-11589-01。

  7、领取证件

  APP中办证进度变为“新证件已制作完毕”时,可到馆领取。领取时,请携带打印或手写的申请人姓名及订单号、旧护照、银行缴费单。以上材料缺一不可,否则无法发放证件。

  (二)领取养老金资格认证

  正常情况下,申请人无需再向我馆申请纸质版《在境外居住人员领取老金资格审核表》。

  登录APP后,选择“养老金资格”业务模块,完整、准确地填写个人基本信息并进行身份验证,信息提交后将自动被推送至相关地方人社部门审核。申请人可在线查询审核结果。如线上提交失败或查询不到审核结果,可联系我馆现场办理纸质《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。

  (三)领事认证查验

  申请人通过“领事认证查验”业务模块输入领事认证号、贴纸号和签署机关等信息,可查验国内和中国驻外使领馆签发的领事认证真伪。

  (四)领事资讯服务

  APP可提供重要领事新闻、海外出行安全提醒、目的地实用信息查询、在线翻译等多项服务。

  (五)领事保护服务

  海外中国公民遇紧急情况,可通过APP首页“12308”模块直接拨打12308热线,一键直达外交部全球领事保护与协助服务。

  三 注意事项

  1、自6月15日起,“海外申请护照在线预约系统”在我馆停止使用,所有护照、旅行证、领取养老金资格认证业务均将通过“中国领事”APP申请办理。

  2、目前,我馆仅受理在智中国公民通过“中国领事”APP提交的有关业务申请。如您不在我馆领区范围内,请向中国驻当地使领馆提出申请。

  3、APP实名认证注册目前仅支持中国普通护照或身份证号码(后续可能增加其他认证方式)。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理或联系我馆线下办理。

  4、“中国领事”APP上线启用后,确有特殊紧急需要且无法通过APP办理的人员,请将个人情况说明发送至chinaconsul_iqu_cl@mfa.gov.cn,或致电领保值班电话+56 966127618(同微信号),我馆将视情提供必要协助。

  5、通过“中国领事”APP申办的护照不包含申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在入境中国时无法自助通关,须走人工通道。

  6、目前APP尚未开通因公护照换发办理,请有关申请人径联系我馆了解具体办理程序。

  7、所有业务申办费用均须通过上述指定方式支付。我馆不会通过电话或视频要求申请人支付费用。请谨防假借总领馆名义的各类电信诈骗。

  8、APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议请予反馈,我馆将及时协助。

  四 联系信息

  1、驻伊基克总领馆邮箱:chinaconsul_iqu_cl@mfa.gov.cn

  2、领保值班电话:+56 966127618(同微信号)。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿